Положение об электрообеспечении

add 07.04.2025
Публичный Ко всем документам

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИИ СНТ «МАНА»

 

Настоящее Положение разработано на основании ст.ст. 539-547 Гражданского кодекса РФ, 35-ФЗ от 26.03.2003 «Об электроэнергетике», 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановлений Правительства РФ от 27.12.2004 861, от 04.05.2012 442, Правил устройства электроустановок, утверждённых Приказом Минэнерго России от 08.07.2002 204, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. 6 и Устава садоводческого некоммерческого товарищества «МАНА» (далее СНТ «МАНА»).

 

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.1             Основные термины и определения, используемые в Положении:

объекты электросетевого хозяйства СНТ «МАНА» - линии электропередачи

(ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА»), распределительное устройство (далее ВРУ-0,4 кВ) и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование на территории СНТ «МАНА», принадлежащие товариществу;

абоненты – члены СНТ «МАНА» и  граждане ведущие садоводство на садовых земельных участках, расположенных в границах территории садоводства, без участия в товариществе.

Технические условия -  перечень необходимых технических мероприятий, выполнение которых обязательны, для технологического присоединения энергопринимающих устройств Абонентов к ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА».

Энергопринимающие устройства (электроприемники) - находящиеся у Абонента аппараты, агрегаты, механизмы, устройства и иное оборудование (или их комплекс), предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии в целях их бытового использования (потребления) и имеющие между собой электрические связи.

Максимальная разрешенная  мощность - установленная  Правлением СНТ «МАНА»  мощность для энергопринимающих устройств Абонента.

 

 

1.1.2 Настоящее Положение определяет:

- правила организации электроснабжения СНТ «МАНА» и технологического присоединения энергопринимающих устройств Абонента, к  объектам электросетевого хозяйства СНТ «МАНА»;

-    правила пользования Абонентами электроэнергии для собственных нужд;

-    правила расчетов Абонентов с СНТ «МАНА» за электроэнергию. 

 

 

1.1.3            Настоящее Положение не распространяется на взаимодействие с энергоснабжающими организациями.

 

1.1.4     Правление СНТ «МАНА» осуществляет решение всех вопросов,

связанных с управлением объектами электросетевого хозяйства СНТ «МАНА», включая поддержание данных объектов в исправном состоянии, финансовые вопросы, вопросы контроля и учёта потребленной электроэнергии Абонентов и решение прочих вопросов, не отнесенных к компетенции общего собрания товарищества,  в соответствии с уставом СНТ «МАНА» и действующим законодательством Российской Федерации.

 

1.1.5    Настоящее Положение, а также дополнения и изменения к нему, принимаются на общем собрании членов СНТ «МАНА».

1.2. Целями настоящего Положения являются:

1.2.1. Установление для всех единых правил и условий потребления электрической энергии, эксплуатации электроустановок на территории СНТ «МАНА», а также, связанных с этим обязанностей Абонентов и Правления СНТ «МАНА»;

1.2.2. Организация безопасной эксплуатации и поддержание в исправном состоянии объектов электросетевого хозяйства СНТ «МАНА»;

1.2.3. Урегулирование взаимоотношений между Правлением СНТ «МАНА» и Абонентами связанных с уплатой взносов за потребленную электроэнергию;

1.2.4. Учет и контроль за потреблённой электроэнергией, как в СНТ «МАНА» в целом, так и каждым Абонентом персонально, своевременная оплата за потреблённую электрическую энергию.

1.3. Вся разрешенная мощность электроэнергии, доступная СНТ «МАНА», распределяется между Абонентами пропорционально количеству принадлежащих им садовых участков площадью 6 соток.  Участки площадью до 9 соток считаются как один участок, участок площадью 9-15 соток считается как 2 участка и т.д. Ограничение максимальной разрешенной потребляемой мощности электроэнергии осуществляется установкой соответствующих выключателей на ответвлении к Абоненту.

1.4. Абонент может иметь только одно технологическое присоединение к ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» независимо от количества  строений на участке.

1.5 В случае если Абоненту принадлежат несколько участков, которые  граничат друг с другом (смежные участки),  по согласованию с Правлением СНТ «МАНА» возможны  технологические присоединения к ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» от каждого участка, с обязательным исполнением требований раздела 2 данного Положения.

1.6. Максимальная разрешенная Абоненту мощность электроэнергии из расчета на один участок устанавливается решением Правления СНТ «МАНА» на основании мощности и технического состояния ТП 5/105-7, техническими параметрами и состоянием ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА», нормативных положений, измерений параметров электросети СНТ «МАНА», расчетов. Максимальная мощность не может превышать 10 кВт на одного Абонента.

1.7. Учет использованной СНТ «МАНА» электроэнергии осуществляется по показаниям общего прибора учёта электроэнергии.

1.8. Учет использованной Абонентом электроэнергии производится по показаниям индивидуального прибора учёта электроэнергии (счётчика) Абонента. Потребление электроэнергии без установленного персонального счетчика не допускается.

1.9. Ответственность за организацию обеспечения технической эксплуатации ВРУ – 0,4 кВ и ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» возлагается на Председателя  СНТ «МАНА» и электромонтера, которые обязаны выполнять требования Правил Устройства Электроустановок (ПУЭ), Правил технической эксплуатации и Правил техники безопасности.

1.10. Линией разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между СНТ «МАНА» и Абонентом является зажимы ответвления от ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» к электроприемникам   Абонента.

1.11. Устройство и поддержание в надлежащем состоянии ответвления от линии разграничения балансовой  принадлежности и эксплуатационной ответственности между СНТ «МАНА» и Абонентом (непосредственно ответвление, бокс, автоматический выключатель, индивидуальный счётчик и др.) до ввода в строение на участке Абонента, монтаж внутреннего оборудования производится материалами Абонента и за счет его средств.

1.12. Абонент вправе использовать электроэнергию только для бытового потребления.

1.13. Для электроснабжения Абонентов с максимальной допустимой мощностью до 8 кВт используется однофазное подключение («фаза» - «ноль»). Для электроснабжения Абонентов с максимальной допустимой мощностью свыше 8 кВт до 10 кВт используется трехфазное подключение.

1.14. Правление СНТ «МАНА» и электромонтер не несут ответственности за убытки Абонента, связанные с прекращением подачи электроэнергии                           ПАО "Красноярскэнергосбыт" или подачей Абоненту по его вине электроэнергии ненадлежащего качества.

1.15. Правление СНТ «МАНА» в соответствии с Уставом оказывает безвозмездные услуги по централизованной оплате за использованную электроэнергию Абонентов, не имеющих прямых договоров с поставщиком электроэнергии.

1.16. Нормы законодательства Российской Федерации в области электроэнергетики  имеют приоритет по отношению к нормам настоящего Положения и изданным в его развитие локальным нормативным актами СНТ «МАНА» (в случае противоречия).

 

2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОТВЕТВЛЕНИЮ ОТ ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» К АБОНЕНТУ.

2.1. Ответвление и внутренняя сеть Абонента должны соответствовать требованиям Правил Устройства Электроустановок (ПУЭ).

2.2. Ответвление от ЛЭП СНТ «МАНА» к Абоненту осуществляется через индивидуальный прибор учета электроэнергии (далее счетчик) Абонента.

2.3. Счетчик  Абонента должен соответствовать требованиям предъявляемыми  энергоснабжающей (сетевой) организации.

2.4. Счетчик Абонента должен быть установлен на ближайшей к Абоненту опоре ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» на высоте 1.8м в закрывающемся ящике класса защиты не ниже IP54 со смотровым окном. Допускается использование одного ящика для установки счетчиков нескольких Абонентов. 

2.5. Счетчик признается установленным только после его опломбирования уполномоченными представителями СНТ «МАНА».

2.6. Ответвление выполняется самонесущим изолированным проводом (СИП)  сечения не менее 16 мм.

2.7. Провод от зажимов ЛЭП до счетчика не должен иметь разрывов, cкруток и прочих повреждений.

2.8. Для защиты и ограничения максимальной допустимой мощности  Абонента, вместе со счетчиком в ящике устанавливается автоматический выключатель. Номинальная мощность автоматического выключателя определяется в соответствии с пунктом 1.6 настоящего Положения.

2.9. Прочие требования к ответвлению определяются Техническими Условиями, выданными Правлением СНТ «МАНА» Абоненту в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Положения.  Требования Технических Условий для конкретного Абонента имеют приоритет над всеми остальными требованиями, включая требования настоящего Положения.

2.10. Правление СНТ «МАНА» вправе определить другие требования к ответвлению от ЛЭП СНТ «МАНА» к Абоненту, связанные с конкретными условиями сети Абонента.

3.ПРИСОЕДИНЕНИЕ АБОНЕНТА К ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА»

3.1. Для присоединения к ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» Абонент подает заявление (приложение 1 к Положению) в Правление СНТ «МАНА» с предоставлением внутренней схемы подключения и расположения энергопринимающих устройств, обязательным указанием в нем максимальной потребляемой мощности, вида подключения (однофазное, трехфазное).

3.2. Правление СНТ «МАНА» не позднее 30-ти календарных дней с момента вручения Абонентом заявления обязано рассмотреть заявление и принять по нему решение.  В случае положительного решения Правления СНТ «МАНА» выдает заявителю Технические условия (ТУ) на присоединение Абонента к ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» (приложение 2).

3.3. После выполнения Абонентом монтажных работ, необходимых для организации ответвления в соответствии с требованиями настоящего Положения и полученными ТУ, электромонтер СНТ «МАНА» осуществляет:

       проверку правильности подключения индивидуального счетчика Абонента;

       наличие технического паспорта индивидуального счетчика, либо свидетельство, которое подтверждает соответствие счетчика действующему государственному стандарту, а так же наличие действующего срока переодической поверки;

       присоединение Абонента к ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА»;

       опломбирование индивидуального прибора учета электроэнергии (счетчика);

       проверку соответствия внутренних сетей Абонента требованиям ПУЭ;

       составление акта о технологическом присоединении Абонента

 (приложение 3). 

3.4. Непосредственное присоединение Абонента к ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» осуществляет только электромонтером СНТ «МАНА». Присоединение Абонента к ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» прочими лицами не допускается.

3.5. Присоединение Абонента к ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» без индивидуального прибора учета электроэнергии (счетчика) не допускается.

3.6. Присоединение Абонента к ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» осуществляется только при отсутствии задолженностей Абонента перед СНТ «МАНА».

3.7. Присоединение осуществляется материалами Абонента и за его счет.

3.8. Правление СНТ «МАНА» обеспечивает хранение заявлений Абонентов, выданных ТУ и актов.

4.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АБОНЕНТА

4.1. Абонент обязан:

4.1.1. ежемесячно производить оплату за потребленную Абонентом электроэнергию и обязательных платежей, предусмотренных разделами 7 и 8 настоящего Положения;

4.1.2. использовать электроэнергию в бытовых целях в необходимом ему количестве в пределах установленного ему лимита разрешенной мощности;

4.1.3.производить сверку расчетов за электроэнергию с
кассиром СНТ «Мана»;

4.1.4. бережно относится к общественному электрическому оборудованию СНТ «МАНА», о любых обнаруженных неисправностях общего и индивидуального электрооборудования сообщать в Правление СНТ «МАНА»;

4.1.5. соблюдать правила электрической и пожарной безопасности на своем участке;

4.1.6. нести бремя содержания и эксплуатации общего электрохозяйства;

4.1.7. поддерживать в надлежащем состоянии ответвление от точки разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между СНТ «МАНА» и Абонентом в соответствии с требованиями настоящего Положения;

4.1.8. обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемой внутренней схема энергопринемающих устройств Абонента;

4.1.9. обеспечивать равномерную нагрузку в фазах при подключении Абонента по трехфазной схеме;

4.1.10. использовать индивидуальные счетчики, разрешенные к применению для бытовых нужд, незамедлительно сообщать электромонтеру СНТ «МАНА» о неисправностях в работе счетчика;

4.1.11. в случае неисправности индивидуального счетчика, произвести его замену за свой счет и только после предъявления его электромонтеру, с одновременной заменой старого электросчетчика на вновь устанавливаемый с составлением акта;

4.1.12. производить обрезку разросшихся деревьев и кустарников, находящихся в зоне ЛЭП СНТ «Мана» примыкающего к участку Абонента и ответвления от неё к Абоненту.

4.1.13 При проживании на даче в период с 1 октября по 30 апреля   заключить соглашение с СНТ «МАНА» о порядке оплаты электроэнергии  в зимний период (приложение 5).

4.2. Абонент вправе обжаловать действия и решения Правления СНТ «Мана», нарушающие права Абонента, на общем собрании или в суде.

4.3. Абоненту запрещается:

4.3.1. превышать установленный Абоненту лимит потребляемой мощности;

4.3.2. самовольно подключаться к ЛЭП СНТ «МАНА»;

4.3.3. увеличивать разрешенное значение токов автоматов, предохранителей и других защитных устройств;

4.3.4. заменять электросчетчик без уведомления Правления и без составления акта, с указанием в нем значений демонтируемого и вновь устанавливаемого электросчетчиков;

4.3.5. подключать к своим сетям других Абонентов.

5.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРАВЛЕНИЯ СНТ «МАНА».

5.1. Правление СНТ «Мана» обязано:

5.1.1. обеспечивать техническую эксплуатацию ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» от ВРУ – 0,4 кВ до линии разграничения принадлежности и эксплуатационной ответственности между СНТ «МАНА» и Абонентов в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок (ПТЭ) и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок (ПТБ);

5.1.2. определить максимальную разрешенную мощность из расчета на один участок СНТ «МАНА», в зависимости от установленной мощности определить номинальный ток входных автоматических выключателей Абонентов;

5.1.3. выдать Абоненту ТУ для присоединения на основании его заявления;

5.1.4. осуществить присоединение Абонента к сети СНТ «МАНА» при условии выполнения Абонентом требований, предусмотренных настоящим Положением и полученным ТУ;

5.1.5. определить размер целевого взносов связанных с оплатой за электроэнергию на общие нужды Товарищества и компенсацию энергопотерь в электросетях СНТ «МАНА». Расходы определяются в процентах от потребленной Абонентом электроэнергии;

5.1.6. на общем собрании СНТ «МАНА» утвердить размер целевого взносов связанных с оплатой за электроэнергию на общие нужды Товарищества и компенсацию энергопотерь в электросетях СНТ «МАНА» (п. 5.1.5);

5.1.7. обеспечить регулярный прием платежей за электроэнергию от Абонентов;

5.1.9. организовать оплату электроэнергии энергоснабжающей организации за счет внесенных Абонентами платежей, предусмотренных настоящим Положением, уставом СНТ «МАНА» и прочими положениями, принятыми общим собранием СНТ «МАНА».

5.2. Правление СНТ «МАНА» вправе:

5.2.1. осуществлять проверку достоверности представленных Абонентами сведений о показаниях индивидуальных электросчетчиков;

5.2.2. осуществлять проверку у Абонентов индивидуальных электросчетчиков, вводных автоматических выключателей (автоматов), токораспределительной сети на соответствие техническим требованиям, требованиям технической и пожарной безопасности, а также ТУ на присоединение, в том числе разрешенной мощности потребления;

5.2.3. осуществлять контроль потребления Абонентами электроэнергии по показаниям индивидуальных счетчиков, проверять их техническое состояние, наличие и целостность пломб на этих счетчиках;

5.2.4. отсоединить Абонента от ЛЭП СНТ «МАНА» в порядке и случаях, предусмотренных разделом 6 настоящего Положения.

5.2.5. временно прекращать подачу электроэнергии Абоненту (Абонентам) для выполнения необходимых ремонтных и регламентных работ на ВРУ – 0,4 кВ и ЛЭП -0,4 СНТ «МАНА».

5.2.6. при отсутствии заключенных с Абонентами соглашений о порядке оплаты электроэнергии в зимний период  предпринять меры по отключению объектов электросетевого хозяйства СНТ «МАНА» на зимний период (с 1 октября по 30 апреля).

5.2.7 взыскивать с Абонента в судебном порядке задолженность за потребленный объем электроэнергии. 

 

6.ОТСОЕДИНЕНИЕ АБОНЕНТА ОТ ЛЭП СНТ «МАНА».

 

6.1. Правление СНТ «МАНА» вправе принять решение об отсоединении Абонента от ЛЭП-0,4  СНТ «МАНА»:

6.1.1. в случаях ненадлежащего использования Абонентом электроэнергии:

       неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании имущества общего пользования СНТ «МАНА», и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства СНТ «МАНА» в течение 3-х месяцев;

       несоответствия ответвления от ЛЭП СНТ «МАНА» к Абоненту техническим требованиям, предусмотренными настоящим Положением и определенными ТУ;

6.1.2. в аварийных случаях и случаях грубейших нарушений правил, предусмотренных настоящим Положением:

       выявления факта несанкционированного присоединения Абонента к ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА»;

        выявления факта подключать к своим сетям других Абонентов;

       выявления факта присоединения Абонента к ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» без индивидуального счетчика (хищение);

       нарушений схемы подключения индивидуального счетчика Абонента;

       аварийного состояния ответвления от ЛЭП-0,4 СНТ «МАНА» к Абоненту и/или внутренней сети Абонента;

       обнаружения угрозы возникновения аварии, пожара или опасности для жизни и здоровья людей;

6.1.3. на основании письменного заявления Абонент

edit 07.04.2025
Прикрепленные файлы

Загружен 07.04.2025
(Удалится после 07.04.2026)